domenica 30 gennaio 2011

Gli struffoli napoletani

Ingredienti Burro gr 60 Farina gr 400 Uova 3 + un tuorlo Zucchero gr 40 Ruhm mezzo bicchierino (o anche limoncello o anice) Sale un pizzico Arancia e limone la buccia grattuggiata olio per friggere
Per guarnire Arance, Cedro, Zucca canditi gr 100 Miele millefiori gr 350 Codette
Preparazione Mettete la farina a fontana su un piano e aggiungete le uova, il burro lo zucchero, il ruhm, la scorza grattata di arancia e limone e un pizzico di sale. Impastate molto bene fino ad ottenere una pasta omogenea che lascerete riposare per mezz'ora sotto un panno pulito. Trascorso questo tempo lavorate la pasta ancora un po e poi dividetela. Rullate le piccole parti su un piano infarinato fino ad ad ottenere tanti bastoncelli dello spessore di un dito. A questo punto tagliate i bastoncelli in piccoli quadratini che disporrete su un telo facendo attenzione a non sovrapporli. Friggete questi quadratini in olio bollente un po alla volta, facendo attenzione a ritirarli appena coloriti. Lasciateli asciugare su carta assorbente. Mentre gli struffoli si raffreddano fate sciogliere il miele in una pentola che possa contenerli tutti. Quando il miele si è liquefatto completamente aggiungete gli struffoli e spegnete il fuoco. Amalgamate il tutto delicatamente finché il miele non sia stato completamente incorporato. A questo punto aggiungete la metà della frutta candita e delle codette e incorporate anche quelle. A questo punto versate il tutto a fontana su un piatto di portata e completate la guarnizione con il resto di canditi e codette.