sabato 6 settembre 2008

Le chiacchere di carnevale

Questi piccoli dolci sono preparazioni tradizionali, specialmente del giovedi grasso. Fate la fontana con la farina e ponete nel mezzo il burro, i tuorli, l'uovo, lo zucchero e il sale e impastate ogni cosa con il vino bianco, tanto da ottenere una pasta omogenea.

Lasciate riposare un poco questa pasta e poi stendetela molto sottile, sulla tavola infarinata, ricavandone, con un coltello o con l'apposita rotella dentata, dei nastri a piacere, lunghi o corti, semplici o foggiati a nodo, che friggerete di un bel colore d'oro in abbondante olio caldo.

Dopo aver fritto le frappe accomodatele a piramide in un piatto e spolverizzatele di abbondante zucchero a velo.

Abitualmente si servono fredde accompagnate da una salsa per esempio al cioccolato o allo zabaione.

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Ingredienti per 500 gr di chiacchere

Farina: 500 gr

Burro: 30 gr

Tuorli : 2

Un uovo intero

Zucchero: un cucchiaio

Sale: un pizzico

Vino bianco

Olio per friggere

Zucchero a velo